Hola Cacocineros hoy vengo con otra novedad... Otra colaboración... En busca de hacer este, vuestro blog, más completo, atractivo y profesional, he llegado a otro acuerdo de colaboración con una de las mejores reposteras que hay por este mundo Sylvie. Muchísima gente (sobre todo las mujeres) os quejabais de que no hacia muchos postres, la repostería nunca me llamo, aunque pienso que para ser un cocinero completo hay que tocar todos los palos. Con esta colaboradora aprenderemos todos, yo el primero, ya solo pensando esta receta me enseño más de dos cosas.
Aquí os dejo con ella.....
Me encantan los retos y ahora veo más de uno, y como nunca digo que no a nada pues aquí me quedo. Me presento, soy Sylvie, del blog Sylvie en su Cocina.
Soy forofa de la repostería, me fascina todo lo relacionado con ella, desde niña ya veía como mi tía hacía sus tartas, y me quedaba con la copla, de ahí mi afición.
Caco el administrador de Cacocinas, me lanzó el guante proponiéndome un reto, hacer un postre con aceite de oliva virgen extra. Ya os digo que nunca digo que no, y menos a él que se que es exigente, por lo tanto otro reto, hacer algo que no sea típico, ni aburrido, y siguiendo su línea que fuera vistoso, así que me toco poner la mente a trabajar.
Al decírmelo, enseguida pensé porque no usar más de un tipo de los aceites que patrocinan su blog, ya que si los hay de varios tipos, cada uno con su peculiaridad, porque no usarlos en distintas elaboraciones de este postre. Y así poder poner al paladar a prueba con diferentes sabores .
Empezamos con unas ideas en común, aportando cada uno su granito de arena, y pensé que podía ser un poco pesado con tanto aceite, así que intenté idear un postre que tuviese un equilibrio entre todos sus sabores, por eso hemos usados cítricos, dulces, especias, incluso un toque suave de alcohol para limpiar el paladar.
Esta receta consta de varias partes, comencemos:
PARA EL BIZCOCHO DE ESPECIAS Y ACEITE DE OLIVA:
INGREDIENTES:
3 huevos
120 ml AOVE Oleo Quirós variedad Coupage

3 g de Agar Agar
Hojas de hierbabuena
PARA LA GELATINA DE MOJITO:
El zumo de una lima
Azúcar, como una cucharada de postre
200 ml de agua
2.5g de agar agar
Hojas de hierbabuena
ELABORACIÓN:
Seguro que será apasionante. Gracias Sylvie.
130 g de azúcar
130 g harina
1 sobre de levadura
Ralladura de limón
50 g almendra molida
100 ml de leche
1 cucharadita de canela, jengibre y curry (una de cada)
ELABORACIÓN:
Batiremos los huevos con el azúcar y agregaremos la ralladura de limón, el aceite lo vamos poniendo poco a poco, para que nos ligue. De igual forma hacemos con la leche.
Tamizaremos la harina junto con el sobre de levadura, si tenemos un tamiz lo usamos y si no, nos sirve un colador. Será ahora cuando echamos las especias, poco a poco y sin parar de remover con una varilla. Seguidamente pondremos la almendra molida. Tener en cuenta que teniendo precaletando el horno a 180ºC el tiempo de cocción será más o menos de unos 30m dependiendo del horno de cada uno.
Usaremos un molde rectangular para nuestro bizcocho, al que le hemos puesto un papel de horno. Una vez lo tengamos terminado, mi consejo es ponerlo del revés con otro papel de horno y poner una bandeja con peso sobre él para que nos quede plano.
PARA LA CREMA DULCE DE ARBEQUINA:

INGREDIENTES:
150 g de azúcar blanco200 ml de nata para montar
30 ml de AOVE Oleo Quirós Arbequina
1 pizca de sal
ELABORACIÓN:
Esta parte es un poco complicada entre comillas, fue otro reto, el tercero de esta receta, pensábamos Caco y yo, que usando el aceite para hacer la crema dulce (tipo toffee) se iba a desligar, pero con un poco de maña y paciencia os puedo decir que a partir de ahora mis cremas de dulce las voy hacer con este aceite. La nata y el azúcar hacen de emulgentes y por ello no se desmonta.
Lo primero calentamos la nata hasta que nos hierva, en un cazo pondremos el azúcar y el aceite, veremos cómo se nos convierte el aceite de un color verde y desprende un olor un tanto especial. También nos daremos cuenta, y aquí es donde pensé que no saldría, que al fundirse el azúcar vemos que el aceite se nos queda por encima, es ahora cuando vamos a tener cuidado al agregar la nata. Yo lo hice echándola a golpes y sin parar de remover con una varilla, emulsionándola con el azúcar ya diluido, como si fuésemos hacer una mahonesa.
Se nos queda una crema o toffee muy cremoso, con una textura suave y diferente que si la hacemos con mantequilla.
Ya me lo contareis…..PARA LA MOUSSE DE MOJITO:
INGREDIENTES:
250 ml de leche3 g de Agar Agar
Hojas de hierbabuena
Ralladura de la piel de una lima
2 yemas de huevo
50g de azúcar (+,-)
2 claras de huevo
1 chupito de ron añejo.
PREPARACIÓN:
Al mousse de mojito como podemos ver no le pongo demasiado azúcar, porque usamos la crema dulce de aceite para endulzar, dando un sabor de azúcar de caña emulando el del mojito tradicional. En un cazo llevaremos a ebullición la leche, en cuanto hierva añadimos el agar agar, y dejaremos cocer dos minutos sin parar de remover hasta su entera disolución, retiraremos del fuego y cuando temple será cuando añadamos la piel de la lima rallada y las hojas de hierbabuena picadas. Tapamos y dejamos infusionar para que nos coja el sabor.
Batimos las yemas con el azúcar hasta que nos doble su de volumen, a las yemas les incorporamos un poco de la infusión anterior sin dejar de remover y a partir de ahí es cuando añadimos el resto de la infusión y el ron. Lo ponemos en un cazo al baño María y sin dejar de menear veremos que nos espesará ligeramente. Una vez lo tengamos y este frío incorporamos las claras a punto de nieve, a las cuales yo no les he puesto azúcar. Aunque soy repostera, me gusta que los dulces estén en su punto, no dulzones.
Ahora lo que vamos hacer es ya nuestra mousse, mezclando las claras con las yemas con movimientos envolventes, lo pondremos en nuestro molde y en unas horas lo tenemos.
Su sabor muy fresco y excelente.
INGREDIENTES:
40 ml de ronEl zumo de una lima
Azúcar, como una cucharada de postre
200 ml de agua
2.5g de agar agar
Hojas de hierbabuena
ELABORACIÓN:
Tenemos que tener muy en cuenta el Agar-Agar, no debemos pasarnos con él para que no se nos queden grumos, las cantidades son exactas.
Calentar el agua y llevar a ebullición junto con el azúcar, añadiremos el Agar Agar en forma de lluvia y sin parar de remover hasta que se disuelva dejamos cocer un par de minutos para que actúe, apartamos del fuego y cuando temple le incorporamos el ron, el zumo de la lima y dos hojas muy picadas de hierbabuena. Removemos bien y dejamos enfriar para que gelifique sobre un plato o bandeja hondo para luego con un corta pastas del tamaño que usemos para montar el postre hagamos nuestro círculo.
Ahora viene lo que a mí más me gusta que es el montaje de los postres, donde hay que usar la imaginación, aquí en este apartado entre las dos mentes conseguimos este resultado.
MONTAJE DEL POSTRE:
Con el cortapastashacemos un círculo al bizcocho y jugaremos con el grosor del mismo para el montaje perfecto. Ya se nos quedará preparada la base para añadirle el resto de capas. La siguiente, cubrirlo con la crema dulce de Arbequina, pasamos a ponerle el mousse, y reservaremos en la nevera para que tome cuerpo. En unas dos horas ya lo debemos de tener, será cuando con la ayuda de otro corta pastas del mismo tamaño usado hasta ahora hacemos un círculo que cubrirá la parte superior, esto también nos ayuda para desmoldar sin dificultad.
Yo como me encantan todas estas cosas, y no paro de investigar para aprender, se me ocurrió hacer una decoración que le diera altura al postre, así que con unas simples uvas rojas y un poco de caramelo líquido hice unas uvas en burbuja.
Cada uno puede decorar a su gusto, espero que lo disfrutéis y os haya gustado, tanto la idea de mi colaboración en este blog en la parte dulce, como este exquisito postre.
Sylvie en su cocina.
Preciosas las uvas y la presentación genial, de verdad, os habéis lucido los dos.
ResponderEliminarUn abrazo, :)
Impresionante !!!, tiene que estar deliclioso !!
ResponderEliminarJeee.... Gracias Laura. Solo busco/buscamos ser mejor que nosotros mismos el día anterior, haciendo las cosas con pasión y cariño.
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