Migas... Comida de pastores... Que ricas... Como todos los años por estas fechas hemos ido a un pueblo de Cáceres al que vamos desde hace muchos años, a por provisiones porcinas para la familia y amigos. Pues al día siguiente siempre comemos migas que hace mi madre siguiendo la receta familiar de hace muuuuchos años. Este año he tomado el relevo generacional y las he hecho yo siguiendo sus directrices.
INGREDIENTES: (no pongo cantidades porque es un poco a ojo y a gustos)
Pan de pueblo "asentao" (del día anterior).
Ajos.
Tocino ibérico fresco "veteado" (papada, barriguera).
Chorizo ibérico. (ni muy duro, ni muy blando)
Pimentos secos. (hemos puesto una ñora y un choricero) mas el agua de la hidratación.
Pimentón dulce y picante.
Huevos.
Sal.
Aceite de oliva virgen extra.
Uvas.
PREPARACIÓN:
Comenzamos la elaboración la noche anterior migando el pan - en trozos como los que se ven en la foto- las vamos poniendo en un barreño salpicándolas un poco de agua con los dedo y por ultimo las tapamos con un trapo húmedo hasta el día siguiente cuando las elaboraremos.
Ponemos la ñora y el pimiento choricero despepitados en una vaso con agua templada a hidratar.
En una cazuela amplia y baja o sartén amplia y alta, cubrimos el fondo con aceite de oliva virgen extra, ponemos los ajos laminados y ponemos al fuego. Cuando comiencen a dorar ponemos el tocino loncheado en 1/2 cm +/- de gordo y luego en trozos de 1-1,5 cm, lo doramos junto a los ajos como se fueran torreznos. Después añadimos el chorizo troceados en rodajas y luego cada rodaja en cuatro. Añadimos una cucharada de pimentón dulce y una punta del picante, damos unas vueltas y es el turno de los pimientos secos que teníamos hidratando troceados junto al agua de la hidratación, punto de sal. Por último ponemos las migas y comienza el verdadero trabajo de hacer migas, remover y remover para que se vayan primero impregnando de los sabores del fondo de la cazuela y después para que vayan "soltándose". Deben quedar jugosas, pero no mojadas.
Freímos uno o dos huevos por persona en abundante aceite de oliva bien caliente con su punto de sal. Servimos con las migas y acompañamos con unas uvas. Y..... A disfrutar...
miércoles, 5 de diciembre de 2012
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Madre mia que ricas estas migas, como se nota que las madres saben cocinar muy bien.
ResponderEliminarUn beso tara ti y otro para tu madre
Que ricas tienen que estar, nosotros las preparamos de forma parecida y luego nos gusta acompañarlas con pimientos secos fritos, y están buenísimas.
ResponderEliminarSaludos,
receta de migas extremeñas
Gracias... Comida humilde y rica de pastores...
EliminarGracias... Comida humilde y rica de pastores...
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