lunes, 26 de noviembre de 2012

CARRILLADAS DE TERNERA ESTOFADAS AL CHOCOLATE CON PARMENTIER TRUFADA.

Parmentier.... Comencemos con un poco de culturilla gracias al amigo Wikipedia para que no creáis que me invento palabras o que hago cosas raras. http://es.wikipedia.org/wiki/Antoine_Parmentier.
De todos es sabido que los estofados y mas de carrilladas o carrilleras, como queráis llamarlas les va muy bien la patata, ya sea en puré, panadera o simplemente fritas o cocidas, esta es la manera de darle un poco mas de gracias y/o glamour como diría una buena amiga mía a esta receta, con el chocolate en el estofado y la trufa en la Parmentier.

INGREDIENTES: (4 personas)

Para las carrilladas:

3-4 carrilladas o carrileras de ternera.
1 cebolla hermosa.
1 puerro.
1/2 pimiento rojo.
1 pimiento verde.
3-4 dientes de ajo.
1 botella de vino tinto que no sea perrero, ni sea un vinazo. (parte de la clave del éxito, con vino malo se suele adquirir mucha acidez)
1 vasito de vino amontillado.
1 vasito de brandy o coñac.
8-10 granos de pimienta.
2 clavos de olor.
1/2 pieza de anís estrellado.
1 ramita de Romero fresco.
1 ramita de tomillo fresco.
4 onzas de chocolate 70% cacao.
1 trocito de mantequilla bien fría. (10-15 gr.)
Sal.
Aceite de oliva virgen extra.
2 cucharadas de harina para rebozar las carrilladas.

Para la Parmentier trufada:

400 gr. Patatas que sean buenas para cocer.
1 cucharadita de mantequilla de trufa.
Unas gotas de aceite de trufa blanca.
1-2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra. 100% Arbequina.
1/2 vasito de leche aprox.
Sal y pimienta.

Perejil para decorar.

PREPARACIÓN:

Limpiamos bien nuestras carrilladas de la telilla exterior que recubre por una de las partes, se lo podéis pedir al carnicero.
Limpiamos el puerro, la cebolla y los pimientos y los cortas en trozos toscamente. Chafamos un poco los ajos enteros.
En un bol o cuenco amplio ponemos las carrilladas con las verduras, las especias y las hierbas y cubrimos con la botella de vino tinto. Esto lo dejamos marinando unas horas.

Pasado este tiempo, sacas las carrilladas, las secas con un poco de papel absorbente y cuelas separando el vino de las verduras y los reservas. Ponemos al fuego la olla donde las vas a cocinar con un chorro generoso de aceite de oliva virgen extra, salamos y enharinamos las carrilladas y las doramos bien por todos lados, sacamos y reservamos. En ese mismo aceite pochamos muy bien y a fuego suave todas nuestras verduras con las especias y una pizca de sal. Subimos un poco el fuego, añadimos el amontillado y dejamos que reduzca a seco, hacemos lo mismo con el brandy. Momento de volver a poner nuestras carrilladas junto a las verduras, damos unas vueltas y vertemos en la olla el vino de la marinada, añadimos un poco mas de agua hasta cubrir y dejamos guisar a fuego muy lento el tiempo necesario para que estén bien tiernas. Unas 3-4 horas se llevaran.
Pasado este tiempo, sacamos las carrilladas y colamos el jugo resultante en una cazuela limpia (ya puedes desechar las verduras y especias). Ponemos al fuego para reducir nuestra salsa, cuando veamos que va teniendo la textura perfecta, la ligamos y damos brillo echando la mantequilla y dando vueltas haciendo círculos a la cazuela. Hacemos lo mismo con el chocolate onza a onza. Rectificamos de sal si fuera necesario.
Mientras se han estado estofando las carriladas, hemos cocido las patatas lavadas y con piel hasta que las pinches y estén tiernas. Ahora quemándonos un poco las manos, es decir en caliente, las pelamos y tras troceamos en un cuenco, vamos trabajando nuestra Parmentier con un tenedor o prensa patatas, le añadimos la mantequilla de trufa trabajándolo, luego el aceite de oliva, luego el aceite de trufa y por últimos la leche templada poco a poco hasta obtener una crema suave pero con cuerpo, ponemos punto de sal y pimienta.

Para servir, ponemos una cantidad de la Parmentier haciendo un hueco en el medio a modo volcán, ponemos en el agujero la carrilera troceada y salseamos. Espolvoreamos con perejil picado y.... A disfrutar...

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