Seguimos aprovechando los productos del huerto de suegro. Y es que este año también ha plantado alcachofas y están estupendas... Luego un poco de cocina de aprovechamiento, maíz de ayer, pollo que tenía por ahí.... Tachan... Esta receta.
Y es que las alcachofas me vuelven loco... Me encantan...
INGREDIENTES: 2 personas.
8-10 Alcachofas.
1/4 de pechuga de pollo
1/2 Mazorca de maíz fresco desgranada.
1 puerro.
1 cebolla.
2 chalotas.
2 dientes de ajo.
1 lima.
Unas ramas de perejil.
Unas ramas de tomillo fresco.
2 cucharadas de harina.
1/2 vasito de leche.
400 ml de caldo de pollo.
1/2 vasito de vino blanco.
Aceite de oliva virgen extra.
Sal y pimienta.
PREPARACION:
Por un lado prepararemos la salsa y por otro el relleno, todo esto mientras cocemos y preparamos las alcachofas.
Comenzamos poniendo un bol amplio con agua fría y las ramas de perejil para que no se ennegrezcan las alcachofas mientras las limpiamos. Cortamos un poco el tallo, quitamos las hojas exteriores y cortamos la punta dejando solo el corazón y pelamos el tallo. Dejaremos también un poco del tallo que luego cortaremos para asentarlas y ese trocito de tallo lo añadiremos al relleno. Según vayamos limpiando vamos metiendo en el bol del agua.
Ponemos abundante agua con sal a hervir en una cazuela, añadimos el perejil y las alcachofas escurridas. Dejamos cocer unos 15-20 minutos, depende de la alcachofa así que pinchamos con una puntilla para comprobar que estén.
Mientras se cuecen vamos a preparar el relleno.
En una sartén con unas gotas de aceite marcamos la pechuga de pollo en dados salpimentados a fuego vivo para sellarlo. Retiramos, reservamos y añadimos las chalotas muy picadas, a fuego suave las pochamos bien. Volvemos a añadir el pollo, los granos de maíz (ya desgranados de la mazorca, yo los tenía de ayer) y los rabitos de alcachofa bien picados. Damos unas vueltas y agregamos una cucharada de harina rehogamos bien para que no sepa a crudo y ponemos la leche para crear una bechamel ligera con el relleno (farsa se llama esto). Punto de sal y pimienta y reservamos.
Sacamos las alcachofas ya cocidas a las que ya hemos quitado el rabito para añadirlo al relleno y que asienten. Con un sacabocados o cucharilla vaciamos el centro para poder rellenarlas. Les metemos unas ramitas de tomillo a cada una y las ponemos boca abajo en un plato para que escurran y se impregnen del aroma del tomillo. Esto debe ser en caliente... Aunque nos quememos un poco.
Pasados nos minutos que ya abran enfriado, sacamos el tomillo y las rellenamos con la farsa que hicimos antes.
Para la salsa: En una cazuela ponemos aceite de oliva y rehogamos a fuego suave los dientes de ajo, la cebolla y el puerro bien picados con una pizca de sal. Cuando este bien pochado, añadimos la otra cucharada de harina, rehogamos bien y agregamos el vino, que reduzca el alcohol sin parar de remover y vertemos el caldo, dejamos que hierva unos minutos y añadimos el zumo de la lima, le da un sabor muy rico que le pega todo al pollo, al maíz.... Un toque muy Guay. Ponemos a punto de textura y sal e introducimos las alcachofas boca arriba dentro , a fuego mínimo dejamos que den un hervor ligero y..... A disfrutar...
jueves, 4 de octubre de 2012
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