Total que dando una vuelta a mis recetarios y anotaciones de cosas pendientes de probar y hacer vi esta receta que originalmente es del gran chef Sergio Fernández y tras hacerle mi "tunning" que diría él se ha convertido en esto.
INGREDIENTES:
Para el bacalao confitado:
Lomos de bacalao.
Ajo.
Aceite de oliva virgen extra.
Para el salmorejo de mejillones:
4 tomates maduros
1/2 cebolla.
4 dientes de ajo
1/2 pimiento rojo.
1 lata de mejillones es escabeches. (no cojáis una lata de 6-8 unidades , que los vamos a triturar...da igual que sean pequeños)
1 rebanada de pan tostado.
4-5 almendras tostadas.
4-5 avellanas tostadas.
Aceite de oliva virgen extra.
Sal, pimienta.
Unas gotas de vinagre de Jerez.
Para decorar:
Cebollino y unos mejillones de la lata.
PREPARACIÓN:
Desalamos el bacalao entre 24-48 horas con tres cambios de agua por día, hasta que este al punto de sal.
Para confitar el bacalao.... Dos opciones:
1- Si tenéis maquina de envasar al vacío como es mi caso (es una buena inversión si no la tenéis para conservar alimentos y para cocinar a baja temperatura) (un gran regalo para los cocinillas) ahorrareis mucho aceite y no pierde sus jugos. Ponéis en un cacito medio vaso de aceite de olíva virgen extra y unos dientes de ajos chafados. Lo ponéis al fuego y cuando vaya a empezar a freír apaguais el fuego y retiráis dejando que se confiten y den sabor al aceite hasta que se enfríe. Ahora con estos pasos previos hechos, ponemos el lomo de bacalao en la bolsa de vacío y añadís un diente de ajo de los confitados y dos cucharadas del aceite del ajo haceis vacío y selláis. Ponemos un cazo con abundante agua a 80º e introducimos nuestras bolsas controlando la temperatura entre 5-6 minutos. Y esta...
2 - En un cazo con abundante aceite de oliva ponemos unos dientes da ajo chafados y lo llevamos al fuego. Llevamos a 80º (para esto, vienen muy bien los termómetros de cocina, otro buen regalo para los cocinillas) sino.... Cuando el aceite empiece a moverse levemente (si metemos el dedo esta caliente pero no quema) metemos el bacalao, tiene que estar completamente cubierto de aceite, y esos 5-6 minutos controlando la temperatura.
Vamos a empezar con nuestro salmorejo.... Ponemos el horno a 180º y en una bandeja de horno ponemos los tomates, la cebolla, el pimiento y los ajos sin pelar. Regamos con un chorrito de aceite y sal y lo asamos. Tardará en asarse unos 30-40 min. Pasado este tiempo dejamos que temple, pelamos los ajos y trituramos todas las verduras y los ajos junto a la lata de mejillones (reservar un par para decorar), el pan tostado, unas gotas de vinagre, sal y pimienta. Lo pasamos por la Termomix si tenéis y sino por batidora y según vayamos triturando agregamos un chorrito de aceite poco a poco para que ligue. Pasamos por un chino, ponemos a punto de sal, pimienta, aceite y vinagre. Reservamos en templado.
Emplatamos y decoramos como mas nos guste y..... A disfrutar....
0 comentarios:
Publicar un comentario